Skip to content

Significação das palavras

25/02/2011

Significação das Palavras

Sinônimos

São palavras que possuem significados iguais ou semelhantes.

Exemplo:

O faturista retificou o erro da nota fiscal.

O faturista corrigiu o erro da nota fiscal.

A criança ficou contente com o presente.

Eles ficaram alegres com a notícia.

Antônimos

São palavras que apresentam significados opostos, contrários.

Exemplo:

Precisamos colocar ordem nessa baderna, pois já está virando anarquia.

Cinco jurados condenaram e apenas dois absolveram o réu.

Homônimos

São palavras que apresentam a mesma pronúncia ou grafia, mas significados diferentes.

Exemplo:

Eles foram caçar, mas ainda não retornaram. (caçar – prender, matar)

Vão cassar o mandato daquele deputado. (cassar – ato ou efeito de anular)

Os homônimos podem ser:

Homônimos homógrafos;

Homônimos homófonos;

Homônimos perfeitos.

Homônimos homógrafos

São palavras iguais na grafia e diferentes na pronúncia.

Exemplos:

Almoço (ô) – substantivo

Almoço (ó) – verbo

Jogo (ô) – substantivo

Jogo (ó) – verbo

Para – preposição

Pára – verbo

Homônimos homófonos

São palavras que possuem o mesmo som e grafia diferente.

Exemplos:

Cela – quarto de prisão

Sela – arreio

Coser – costurar

Cozer – cozinhar

Concerto – espetáculo musical

Conserto – ato ou efeito de consertar

Homônimos perfeitos

São palavras que possuem a mesma pronúncia e mesma grafia.

Exemplos:

Cedo – verbo

Cedo – advérbio de tempo

Sela – verbo selar

Sela – arreio

Leve – verbo levar

Leve – pouco peso

Parônimos

São palavras que possuem significados diferentes e apresentam pronúncia e escrita parecidas.

Exemplos:

Emergir – vir à tona

Imergir – afundar

Infringir – desobedecer

Infligir – aplicar

Relação de alguns homônimos

Acender – pôr fogo

Ascender – subir

Acento – sinal gráfico

Assento – tampo de cadeira, banco

Aço – metal

Asso – verbo (1ª pessoa do singular, presente do indicativo)

Banco – assento com encosto

Banco – estabelecimento que realiza transações financeiras.

Cerrar – fechar

Serrar – cortar

Cessão – ato de ceder

Sessão – reunião

Secção/seção – divisão

Cesto – cesta pequena

Sexto – numeral ordinal

Cheque – ordem de pagamento

Xeque – lance no jogo de xadrez

Xeque – entre os árabes, chefe de tribo ou soberano

Concerto – sessão musical

Conserto – reparo, ato ou efeito de consertar

Coser – costurar

Cozer – cozinhar

Expiar – sofrer, padecer

Espiar – espionar, observar

Estático – imóvel

Extático – posto em êxtase, enlevado

Estrato – tipo de nuvem

Extrato – trecho, fragmento, resumo

Incerto – indeterminado, impreciso

Inserto – introduzido, inserido

Chácara – pequena propriedade campestre

Xácara – narrativa popular

Relação de parônimos

Absolver – perdoar

Absorver – sorver

Acostumar – habituar-se

Costumar – ter por costume

Acurado – feito com cuidado

Apurado – refinado

Afear – tornar feio

Afiar – amolar

Amoral – indiferente à moral

Imoral – contra a moral, devasso

Cavaleiro – que anda a cavalo

Cavalheiro – homem educado

Comprimento – extensão

Cumprimento – saudação

Deferir – atender

Diferir – adiar, retardar

Delatar – denunciar

Dilatar – estender, ampliar

Eminente – alto, elevado, excelente

Iminente – que ameaça acontecer

Emergir – sair de onde estava mergulhado

Imergir – mergulhar

Emigrar – deixar um país

Imigrar – entrar num país

Estádio – praça de esporte

Estágio – aprendizado

Flagrante – evidente

Fragrante – perfumado

Incidente – circunstância acidental

Acidente – desastre

Inflação – aumento geral de preços, perda do poder aquisitivo

Infração – violação

Ótico – relativo ao ouvido

Óptico – relativo à visão

Peão – homem que anda a pé

Pião – brinquedo

Plaga – região, país

Praga – maldição

Pleito – disputa eleitoral

Preito – homenagem

POLISSEMIA

É o fato de uma palavra ter mais de uma significação.

Exemplo:

Estou com uma dor terrível na minha cabeça. (parte do corpo)

Ele é o cabeça do projeto. (chefe)

Graves razões fizeram-me contratar esse advogado. (importante)

O piloto sofreu um grave acidente (trágico)

Ele comprou uma nova linha telefônica. (contato ou conexão telefônica)

Nós conseguimos traçar a linha corretamente. (traço contínuo duma só dimensão)

DENOTAÇÃO E CONOTAÇÃO

As palavras podem ser usadas no sentido próprio ou figurado.

Exemplo:

Janine tem um coração de gelo. (sentido figurado)

Sempre tomo uísque com gelo. (sentido próprio)

DENOTAÇÃO

É uso da palavra com seu sentido original, usual.

Exemplo:

A torneira estava pingando muito.

sol brilhava intensamente hoje.

CONOTAÇÃO

É o uso da palavra diferente do seu sentido original.

Exemplo:

Ele tem um coração de manteiga.

É um verdadeiro mar de emoções essa música.

SÍNTESE DO TUTORIAL

Vimos nesse tutorial os seguintes itens:

Sinônimos – são palavras que possuem significados iguais ou semelhantes.

Antônimos – são palavras que possuem significados opostos, contrários.

Homônimos – são palavras que apresentam a mesma pronúncia ou grafia, mas possuem significados diferentes. Eles podem ser:

homônimos homógrafos – são palavras iguais na grafia e diferentes na pronúncia -;

homônimos homófonos – são palavras que possuem o mesmo som e grafia diferente -;

homônimos perfeitos – são palavras que possuem a mesma pronúncia e grafia, mas significados diferentes.

Parônimos – são palavras que possuem significados diferentes, mas apresentam pronúncia e grafia parecidas.

Polissemia – é o fato de uma palavra ter mais de uma significação.

Denotação – é o uso das palavras com seu sentido original, usual.

Conotação – é o uso das palavras diferente do sentido original.

Exercícios de Significação das Palavras:

Confira a lista de exercícios completos e com gabarito de Significação de palavras para o vestibular e prepare-se para ser aprovado.1) Assinale a alternativa cujas palavras substituem adequadamente as palavras e expressões destacadas abaixo: Passou-me sem atenção que a sua intenção era estabelecer uma diferença entre os ignorantes e os valentes, corajosos.a) desapercebido – descriminar – incipientes – intemeratos.
b) despercebido – discriminar – insipientes – intimoratos.
c) despercebido – discriminar – insipientes – intemeratos.
d) desapercebido – descriminar – insipientes – intemeratos.
e) despercebido – discriminar – incipientes – intimoratos.

2) O apaixonado rapaz ficou extático diante da beleza da noiva. A palavra destacada é sinônima de:

a) imóvel
b) admirado
c) firme
d) sem respirar
e) indiferente

3) Indique a alternativa errada:

a) As pessoas mal-educadas, sempre se dão mal com os outros.
b) Os meus ensinamentos foram mal interpretados.
c) Vivi maus momentos, naquela época.
d) Temos que esclarecer os mau-entendidos.
e) Os homens maus sempre prejudicam os bons.

4) os sinônimos de exilado, assustado, sustentar e expulsão são, respectivamente:

a) degredado, espavorido, suster e proscrição.
b) degradado, esbaforido, sustar e prescrição.
c) degredado, espavorido, sustar e proscrição.
d) degradado, esbaforido, sustar e proscrição.
e) degradado, espavorido, suster e prescrição.

5) Trate de arrumar o aparelho que você quebrou e costurar a roupa que você rasgou, do contrário não saíra de casa nesse final de semana. As palavras destacadas podem ser substituídas por:

a) concertar, coser e se não.
b) consertar, coser e senão.
c) consertar, cozer e senão.
d) concertar, cozer e senão.
e) consertar, coser e se não.

6) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo: Da mesma forma que os italianos e japoneses _________para o Brasil no século passado, hoje os brasileiros_________para a Europa e para o Japão, à busca de uma vida melhor; internamente, os para o Sul, pelo mesmo motivo.

a) imigraram – emigram – migram
b) migraram – imigram – emigram
c) emigraram – migram – imigram.
d) emigraram – imigram – migram.
e) imigraram – migram – emigram

7) Há erro de grafia em:

a) Eucláudia trabalha na seção de roupas.
b) Hoje haverá uma sessão extraordinária na Câmara de Vereadores.
c) O prefeito da cidade resolveu fazer a cessão de seus rendimentos à creche municipal.
d) Voto 48a sessão, da 191a zona eleitoral.
e) Ontem, fui ao cinema na sessão das dez.

8) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas. A ___________da greve era ________, mas o líder dos trabalhadores iria __________ mais uma vez.

a) deflagração – eminente – reivindicar.
b) defragração – iminente – reinvidicar.
c) deflagração – iminente – reivindicar.
d) defragração – eminente – reinvindicar.
e) defragração – eminente – reivindicar

9 )Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas. em mecânica de automóveis, ele foi diagnosticar o problema no motor do carro do diretor.

a) esperto – tachado – incipiente.
b) experto – tachado – insipiente.
c) experto – taxado – insipiente.
d) esperto – taxado – incipiente.
e) esperto – taxado – incipiente.

10) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas. O ladrão foi pego em _________, quando tentava levar _______quantia, devido a uma caminhões bem em frente ao banco.

a) flagrante – vultosa – coalizão.
b) fragrante – vultuosa – colisão.
c) flagrante – vultosa – colisão.
d) fragrante – vultuosa – coalizão.
e) flagrante – vultuosa – coalizão. 

Respostas

1) B 2) B 3) D 4) A 5) B 6) A 7) D 8 ) C 9) D 10) C

A matéria eu peguei no site de Julio Battisti desenvolvido por José Emmanuel Barbosa Ferraz

Os exercícios peguei no Site Mundo Vestibular

Se o site está te ajudando a atingir seus objetivos, que tal também me ajudar a levar  informação de qualidade para todos. Clique aí no banner abaixo, é muito simples.

About these ads

From → estudos, Português

10 Comentários
  1. raphael permalink

    Site útil, obrigado e boa sorte.

  2. Valéria Villa permalink

    Obrigada!!! super legal

    • que bom que gostou do site, cadastra seu e-mail para receber minhas atualizações
      abraços

  3. Valéria Villa permalink

    Valeu muito

  4. lucia permalink

    É a primeira vez que visito o site, adorei muito bom… parabéns!

  5. winicius permalink

    adorei o site , muito bom. me ajudou muito, valeu pela força, continue assim. brigadão

    • Oi Winicius que bom que o site te ajudou, fico muito feliz.
      Gostaria de aproveitar a oportunidade para convidar você a baixar o meu livro A Fortaleza do Centro e assim que ler faça um comentário e se gostar indique para seus amigos.
      Abraços
      Eder Sabino Carlos

  6. LourdesMaria permalink

    Cara vc é muito bom! A ideia de divulgar seu livro passando conteúdo bons desse jeito é genial.Valeu, vou ler teu livro apos as provas do concurso da CAIXA. Obrigada mesmo por tudo.

  7. Beatriz Souza permalink

    obg pelo assunto querido! ajudou e muito com meus estudos para meu concurso ! estarei divulgando para todos ! sucesso com o site !

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.

Junte-se a 2.749 outros seguidores

%d blogueiros gostam disto: